• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合

【走进讯得达】杨依霖丨是自信干练的学霸也是亲切的邻家女孩

时间:2017-8-8 16:46:12   作者:代发   来源:海峡教育网   阅读:0   评论:0

   录取学校:杜克大学(Duke University)目前就读大二

  专业:主修生物医学工程,辅修生物

  目前成绩:GPA 4.0分杜克大学保持全A优异成绩

  申请成绩:

  TOEFL:114分 (满分120)

  SAT1:2340分(满分2400)

  SAT2:数学800;化学790;生物800;物理800;美国历史750

  AP:微积分BC 5;物理C (电磁学) 5;物理C (力学) 5;生物5; 化学5;微观经济学5;美国历史5

【走进讯得达】杨依霖丨是自信干练的学霸也是亲切的邻家女孩

  大学两年的时光辛苦却很充实

  受邀回校做分享会这天,yilin刚从新加坡做了一个暑期项目回国没多久。这个项目Prehealth Experiential Programme(Duke NUS medical school)是新加坡的杜克和新加坡联合医学院所做的一个项目。参加这个项目自己可以深入新加坡各个医院,参观各类器材,对将来的职业方向是一个非常有意义的事情。

  当天yilin穿着简单而得体的T恤,脸上挂着若隐若现的微笑,举止谈吐彬彬有礼,大方,独立,是自信干练的学霸也是亲切的邻家女孩。

  暑期的时间总是很长的,每年暑假yilin总是在一个又一个忙碌的研究项目中度过,辛苦但却很充实。大一那年暑期,参加了为期8周的Biological Sciences Undergraduate Research Fellowship(Duke University),并获得了全国生物科学本科生研究类奖学金4000美金,而当时这个项目只有yilin一个中国人,足见其优秀程度。

  “我妈妈总是抱怨我陪她的时间少了,女孩子不要太辛苦,但是总会在背后默默支持我。”yilin笑着说。而在她的成长过程中,父母扮演的不仅仅是父母的角色,也是她最值得信任的朋友和在困惑中最亲切的人生导师。

  yilin2015年毕业于深圳实验高中国际班(讯得达国际班),申请时多所学校发来offer,其中不乏有杜克大学、埃默里大学、加州大学伯克利分校、UCLA、UCSD等顶尖大学,yilin最终选择了生物工程研究方向位于美国前列的杜克大学,从此开始一步步接近她的理想。

  众所周知美国大学的学业繁重,但在杜克大学学习的两年时间里,yilin始终保持GPA4.0的优异成绩,能两年保持全A的记录,这和yilin的平时的努力和自觉学习分不开。“美国的大学节奏非常快,当你身处其中时,你可能会被气氛带动,不自觉学high,但是一旦到放假松懈时人会非常累,所以一定要注意控制自己的节奏,做好时间管理。”而这些技能,也是高中国际班三年中yilin宝贵的收获。

  自由的环境使我成长

  yilin从小就是一个学习成绩优异的孩子,由于父亲是医生,从小在其耳濡目染之下,对生物医学也有着非比寻常的兴趣。当时身边也有人出国留学,自己也一直在犹豫,让她真正下决心的是和自己亲近堂哥的一席话。堂哥是在参加了国内的高考后,进入大学学习两年,后两年出国留学的。堂哥说高中的时候努力学习,高考最终上了一个大学,但是进了大学之后就如同进入保温箱,没有了积极向上的环境,其实十八到二十几岁之间才是最好的学习和品格塑造的最佳时间。

  “我不想18岁以后就过上老年的生活。”yilin这样解释自己的最初的出国动机。

  进入杜克大学后,充实繁忙的学业、丰富多彩的各类课外活动让yilin连轴转。由于国外鼓励本科生做科研,尤其是生物方向,课业繁忙的她在刚入学的时候就申请进入实验室,在实验室里自己做项目。刚入学就着手做科研项目,这在很多人看来是十分震惊的事,yilin表示与国内大学最直观的对比便是她有一个在浙江大学读书的朋友,朋友对她刚进大学便进入实验室做项目非常讶异,后来在她的影响下,朋友也开始接触了解这方面,但是科研的自由程度比较低,体制也很不完善。而在国外,她可以自行决定自己的实验课题,每个学期做展示分享自己的学习研究,有这样一个信息互通的过程,这么好的资源和平台鼓励大众进行自由科研创新,这是国内大学无法媲比的。

  两年的大学生活和三年的国际班生活,使自己的眼界更高,更广,有了更强的思辨和批判能力。若能重新选择,依然会去上国际课程,选择出国学习。

  每一年发现全新的、更强大的自己

  决定留学后yilin进入了高中本部的国际班进行学习,刚一开始yilin也无法一下子适应。国际班的上课节奏特别快,很多知识需要自己消耗自行选择。比较自由的学习环境非常考验学生的自觉性,相比初中的学习状态,自己一点都不轻松甚至还有些吃力。但是学校也有对应的引导措施,中外教相互结合,上课方式也与普高不同,更注重自我表达。

  而其中与普高最大的不同便是老师会鼓励学生去参加各种各样的社团,实验学校的大部分社团的社长都是国际部的同学,老师会引导使他们更积极地争取领袖的位置,锻炼自己的领袖能力。yilin高二时便已经是医学社的社长,舞蹈队的副队长了。在担任医学社社长时主动促成了与深圳市特殊儿童机构的联系,将校内外的资源相互结合。

  每年的暑假自己也不会闲着,这是充实自己的好时机,大学的时候如此,高中的时候更是如此。高一暑假时参加耶鲁大学夏校(Yale EXPLO Summer Program),高二暑假参加宾大夏校(Biomedical Research Academy)。而这就是这两次在国外的学习,让自己更加坚定了学习医学的信念,也让自己学习了如何跟美国人沟通,锻炼了自己的勇气。

  在国际班的三年学习经历使yilin很快适应了大学快节奏的生活,为她在大学的学业表现打一个好的基础。

  “在国际班的每一年都会发现新的不一样的自己,一年前不会知道一年后的自己英语会这么好,更没想到我可以当上医学社的社长。”高中部的三年使yilin变得更加自信,自信面对到来的所有事情,愿yilin也一直保持这样的心态,面对未来更多的挑战!

  yilin学姐的小建议

  关于标化考试

  托福和SAT一定要多背单词,虽然这是老生常谈的问题了,但是词汇很重要。在背单词的同时结合文章进行阅读,会更巩固你的记忆。其他的听力、口语就要跟着老师一起学,至于阅读,读得多了,逻辑就有了。

  至于AP考试,只要一步一步跟着老师的进度走,初中也有相应的基础,一切都是水到渠成的。

  关于国际体系学习

  自觉自主非常重要,独立思考也很重要。还有要进入一个同伴能力和自己对等的环境,因为同伴非常重要,一个积极向上,相互鼓励的环境才能促使自己进步。真心向自己的同伴学习,不过于自信。

  关于本科申请

  一定要早做规划!高中三年非常重要,美国大学的申请不仅是看成绩,课外活动,你对社会的贡献这些也是不可忽视的。要提早规划好,深入社会,勇敢尝试新鲜的事物,会有很多未知的惊喜在等待你。文书一定要说实话,不能编造。由于文书产生与自己的经历,所以一定要趁早做规划。我很感谢高中班的三年里升学老师对我的引导,是他们一步一步引导我接近我的理想。

  8月12日(周六)上午10:30深圳市福田区中心书城南区来自讯得达国际书院的学霸分享,等你来!

  作者:丰诺

  链接:http://www.jianshu.com/p/8c38253a85ff

  來源:简书

  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。



标签:走进 自信 干练 亲切 亲切的 
闽ICP备06047920号

版权所有:福建海峡教育网 haixiaedu.net 地址:福州市鼓楼区鼓屏路192号山海大厦
投稿邮箱:ydxmt@foxmail.com 工作QQ:418526785