• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合

9岁男孩患癌 一个人在隔离罩里完成期末考试

时间:2018/1/25 14:20:48   作者:王小语   来源:海峡教育网   阅读:320   评论:0

“哥哥,你知道怎样以最快的方式把冰融化吗?”1月21日下午,徐云涛斜躺在病床上,露出狡黠的笑。隔壁病床上,一个跟他差不多年纪的男孩正坐着看书:“把冰字两点去掉咯。”“哎呀,都没有难倒你。等一下我再想一个难的。”男孩挪了挪身子,披在身上的外套落了下来。“快把衣服穿上,别感冒了。”爸爸一边说着,一边帮他重新穿上外套。这个来自衢州市常山县的9岁男孩,并不知道淋巴瘤对他意味着什么。在他的概念里,“不疼了,我的病就好了。”所以,在他不疼的日子里,他都坚持看书学习,甚至还在省儿保的病床上完成了一个人的期末考试。这是一场在预防感染的罩子里进行的特殊考试。

9岁男孩患癌_一个人在隔离罩里完成期末考试

  2017年11月,云涛的肚子已经疼了一两周了。因为时而疼时而不疼,他觉得忍忍就好了,就不想让妈妈带着去医院。一天,妈妈王春云接到老师电话,说云涛在学校肚子疼到快晕过去了。她才匆匆忙忙带着孩子去看病。起初云涛想着作业没做完,天又晚了,他还想忍一天的,后来被妈妈强行拉到医院,诊断为肠套叠。这是一段肠管套入与其相连的肠腔内,并导致肠内容物通过障碍。他们转到衢州人民医院,本该是一个类似切割阑尾炎的小手术,足足做了6个小时。因为结果比想象可怕。小小的年纪,患上的竟是直肠癌,而且比较后期了。手术效果并不好,云涛的身体也是每况愈下。一家人又辗转到了杭州,云涛住进了浙江大学医学院附属儿童医院的重症监护室。整整一个多月,王春云以泪洗面,换来了云涛的病情好转。“癌细胞转移得很快,但是暂时控制住了。坚持治疗的话,还是很有希望的。”医生的话,就像一针强心剂,让王春云和丈夫又满怀信心。第一个阶段需要做6个疗程。现在,万里长征即将迈出第一步,云涛正等着做第一次化疗。

9岁男孩患癌_一个人在隔离罩里完成期末考试

  说到底,云涛还是个正在读三年级的孩子,生与死的概念,与他而言太过淡薄。所以,他在病床上想的更多的,是学校、同学和考试。欣慰的是,云涛成绩不错。尤其是语文,曾经在常山县作文比赛中夺得一等奖,还是衢州晚报的一名小记者。他已经没去学校两个多月了。“落了这么多课,我看是补不上了。要是老师上课能录视频就好了。我还能听听。”云涛常常对妈妈说。自从云涛转入普通病房,他就让妈妈买来课外书,《小王子》、《百问百答》、《偷影子的人》等,有空他就翻翻书。他还让妈妈买来数学卷子,有力气就做两道题。他说,不能荒废学业。王春云只读过两年书,一开始连普通话都不会说。云涛从幼儿园开始,教妈妈说普通话。后来,他还教妈妈用手机。“他常常跟我说,一定要学好知识,才能改变命运。说我都是吃了没文化的苦。”王春云说,只要在能力范围以内,她都尽量满足儿子的要求。“妈妈你别担心,等我好了,就能继续回去读书了。我还要上大学,还要当医生呢。”男孩认真地对妈妈说,不止一次。

9岁男孩患癌_一个人在隔离罩里完成期末考试

  说起这次参加期末考试,不是心血来潮。也是抱着试试看的想法,他让妈妈跟班主任余翠英联系,看看能不能和同学们“一起”参加考试。没想到,余老师将电子版的试卷发了过来,妈妈打印出来。当时云涛的病床上还套着透明的罩子,这是预防感染的,因为当时他的中性粒细胞绝对值还出在不正常范围,极易感冒发烧。他在床上摆上小桌板,坚持要妈妈看着时间在一边“监考”。“妈妈,今年的语文试卷还是挺简单的。”云涛边做边对妈妈说。“儿子,吃不消咱们就不做了,好吗?”想着儿子身上一个长长的刀疤,妈妈很担心,不能长时间坐立。云涛没有理会妈妈,继续做题,不忘提醒:“妈妈,你给我记时,70分钟时间到了就提醒我。”时间在一分一秒的走着,平日里只能勉强坐20分钟的他,这天居然整整坐了70分钟。“妈妈,我做好了!你赶紧把试卷发给老师。”王春云把儿子做完的试卷,一张张拍下来,通过微信发给老师。“儿子你太棒了,95分!”“哎呀,竟然不是100分。快来让我看看哪里出错了。”云涛说,这是对自己三年级上半学期的一个总结交代,不能拖班级后腿。满分,就等着身体康复之后吧。

9岁男孩患癌_一个人在隔离罩里完成期末考试

  像所有普通家庭一样,孩子一旦生重病,面临的问题都是一样的——钱。现在看病,夫妻俩已经花了8万多元。接下来的治疗,其实是个无底洞。“我问了其他家属,住在这里的,都要准备四五十万。我们哪里来这么多钱?”王春云眼睛红了。她在环卫所工作,丈夫在衢州打点零工。为了孩子读书方便,他们在常山县买了一套二手房,每个月要还2700多元的房贷。“孩子不生病,我们的小日子挺好的。虽然不富裕,但是能吃饱穿暖,把他培养成人,我也没有太大的奢望。现在生病了,我几乎都要绝望了。”云涛生病以来,常山县实验小学给了很大的帮助。先后组织师生为云涛募捐,目前分两次将5万元善款交到孩子父母手中。学校还为他开通了轻松筹,筹集到的6万多善款也已经转至徐云涛的个人账户中。班主任余老师说,云涛是一位熠熠闪光的校园之星,品学兼优,全面发展。“就算是这次生病,也依然很乐观。班上的同学,还会时不时地提到他。”虽然病房里住的都是孩子,但是云涛给大家的印象都非常好。“很坚强,很乐观。”主治医生徐晓军说,云涛一直很配合治疗,病情虽然挺严重的,还是有生的希望。

9岁男孩患癌_一个人在隔离罩里完成期末考试


闽ICP备06047920号

版权所有:福建海峡教育网 haixiaedu.net 地址:福州市鼓楼区鼓屏路192号山海大厦
投稿邮箱:ydxmt@foxmail.com 工作QQ:418526785