• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会动态

中加文化企业对话全方位创新中外人文交流

时间:2018/2/5 11:05:19   作者:王小语   来源:海峡教育网   阅读:190   评论:0

  近日,由中国文化部和加拿大遗产部共同主办的“2018中加文化企业对话会”在加拿大渥太华举行。这是近来中加两国之间最高级别的人文交流活动。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,要创新高级别人文交流机制,改革各领域人文交流内容、形式、工作机制。仔细分析此次中加人文交流活动,我们会发现这次活动在多个层面都贯彻落实了《意见》的相关规定,全方位创新中外人文交流。

  打造“政府主导+多方参与”平台提升人文交流成效

  《意见》指出,要健全全社会广泛参与的体制机制,充分调动中央与地方、政府与社会的积极性,进一步挖掘各地方、各部门、各类组织和群体在中外人文交流中的潜力和资源。

  近年来,国家对中外人文交流的重视程度日益提升,逐渐形成了一种政府主导、多方参与的格局。在中外人文交流中,不仅充分发挥了政府外交的引领带动作用,也注重发挥社会的主动性,注重专业化的交流,进而促进世界更加了解中国,中国更加融入世界。

  2018中加文化企业对话采取的就是“政府主导+多方参与”的模式。中国文化部部长雒树刚、加拿大遗产部部长乔利,以及两国近百位知名文化企业代表,共同参加了此次文化交流活动。参与的中方企业,有许多不仅在各自领域处于领先地位,而且有着丰富和专业的人文交流经验。例如完美世界,既是中国创意文化产业的领军者,又有着丰富的人文交流经验。完美世界控股集团是联合国教科文组织的战略合作伙伴,曾主办过“亚洲青年文明对话论坛”,旗下还有“全球青年领袖实验室”这样一个从事国际文化交流和人才培养工作的专业机构。此外,腾讯、故宫博物院、国家大剧院等中方企业,也是极具实力且拥有对外交流经验的经济文化主体。这样一些企业参与到中加文化交流活动中,不仅能充分发挥其主动性,同时更有利于显著提升中外人文交流的成效。

  致力“走出去+引进来” 双向融合助力持久合作

  《意见》还指出,坚持走出去和引进来双向发力,丰富和拓展人文交流的内涵和领域,打造人文交流国际知名品牌。

  这次中加高级别人文交流活动,汇聚了两国众多知名文化企业,涵盖了影视演艺、数字文化、文化展会、文化设备等多个领域,同时,两国文化企业代表就中加文化产业未来合作进行充分对话,在交流的广度和深度上有了进一步的提升。

  近年来,越来越多的中国文化企业在布局全球化发展时,不仅强调文化“走出去”,也注重文化“引进来”。参与这次活动的完美世界就是坚持文化“走出去+引进来”的典型。完美世界一直强调全球资源整合,比如,许多游戏都是采取和海外同行合作的方式进行。2017年推出的游戏《非常英雄》,就是完美世界法国团队打造的融合西游题材的中外文化融合佳作。完美世界还引入了《DOTA2》《CS:GO》这样全球知名的游戏。此外,在影视领域也采取和环球影业等海外影视公司合作的方式进行全球化发展。而另一家企业腾讯,则通过全球并购合作,发展成为全球最大的游戏公司。可以说,这次参加2018中加文化企业对话的中国企业,十分注重文化互融与合作。这种双向融合的交流形式,有助于推动中加两国文化产业持续深入地合作。

  做强“互联网+人文交流” 带动文化合作的创新

  《意见》强调,做大做强“互联网+人文交流”,实现实体与虚拟交流平台的相互补充和良性互动。

  这次中加文化企业对话,以互联网和数字技术为核心的数字创意企业无疑是最大的亮点。以参会的中国企业为例,腾讯、完美世界、昆仑万维、联盟电竞、掌上明珠、中国动漫集团等中国最知名的数字创意企业均在受邀之列。

  当前,中国的数字创意产业发展尤为快速,已经成为文化领域的支柱性产业。2016年,中国数字创意产业市场规模1.45万元。预计到2020年,中国数字创意产业规模有望接近3万亿元,相关行业产值规模将达到8万亿元。其中,中国游戏产业的发展显得更加突出。目前,中国已经成为全球最大的游戏市场。2017年中国游戏市场收入达到323亿美元,占据全球游戏市场的近三分之一。同时,中国游戏企业在全球的影响力也日渐提升。Newzoo发布的2017年上半年全球游戏收入TOP20企业排名,腾讯、网易、完美世界三家中国企业入围。游戏是典型的借助互联网进行文化传播的产品。因具有超越时间与空间的特点,以及可以重复娱乐的特性,游戏日渐成为各国对外文化交流的最主要手段之一。

  另外,在参会的诸多中国文化企业中,故宫博物院、中国对外文化集团、国家大剧院、保利文化集团等传统文化企业也在积极尝试数字化升级。此次中加人文交流活动,以数字创意企业为龙头,无疑能进一步做强中加两国“互联网+人文交流”,带动两国文化合作的创新。


闽ICP备06047920号

版权所有:福建海峡教育网 haixiaedu.net 地址:福州市鼓楼区鼓屏路192号山海大厦
投稿邮箱:ydxmt@foxmail.com 工作QQ:418526785