• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会动态

国内VR市场挤出泡沫 内容端发力

时间:2018/3/30 11:23:10   作者:王小语   来源:海峡教育网   阅读:339   评论:0

  刚刚过去的2017年,国内VR市场显得有些风平浪静,早已不复上一年的喧闹与跌宕。不但各家企业鲜有大动作,资本端也回归理性,2018年开年,国内仅有三家VR公司完成融资,且未公布具体融资数额。

  国内VR融资潮至2016年达到高潮,却也在同一年内遭遇裂变。短短几个月内,大批VR公司“触礁”,欠薪、裁员,经营出现困顿……各种新闻不断,占据主流市场的VR头盗领域更是九成退市。这让之前长期看好VR后市的业内人士纷纷惊呼看不懂。

  其实,在当下变幻莫测的互联网+时代,这样的戏码在各个领域都已屡见不鲜,只不过在占据前沿地位的VR市场,这场巨变被浓缩到一个极小的时间范围之内,才愈发显得有爆发力。国内VR本就处于初级发展阶段,在更具实力的资本冲击之下,盲目炒作概念的泡沫型公司难免迅速出局,也让这一市场恢复了本来的形态,让真正掌握技术优势的企业沉下心来,将这一领域带入一个全新的发展阶段。

  因此,在刚刚过去的一年里,“埋头苦干”成为众多VR企业的关键词。他们虽然没有在市场里发出太大的声响,却在默默地积攒力量,寻求在未来掌握更多的话语权。这其中,仍然在市场奋战的头显企业稳扎稳打,如小派科技、联想、PICO等厂商纷纷推出新的头显产品,其市场定位也愈加明晰。

  相较之下,VR内容市场则显得更加乏善可陈。要知道,无论从国内还是全球范围看,VR内容端都更被看好。根据艾尔咨询的预测,目前市场占比最小的VR内容级市场会在未来五年内快速增长,预计2021年市场规模达到386.4亿元,从而取代头显成为VR领域最大的细分市场。回顾2017年国内VR内容端的市场表现,难免令人有些许失望。

  但亮点也并非没有。在去年9月闭幕的2017威尼斯国际电影节上,中国VR电影《白鹭归来》斩获亚太艺术单元未来影像金狮奖大奖。《白鹭归来》根据中国客家文化原创IP改编,讲述了来自中国南方神奇族群“客家人”的传奇故事,影片应用VR技术带来了客家山水古镇的沉浸式体验,生动演绎了“我在剧情中”的未来电影概念。这是国内VR内容市场的一次重要突破。目前我国电影市场火爆,《战狼2》、《红海行动》等利用3D技术出品的国产电影已取得不逊于好莱坞大片的票房成绩,在未来VR技术也有望借助这一东风在电影领域步入世界前列。

  在VR教育领域,西柏坡纪念馆联合中关村虚拟现实空间Strong VR在去年主办了“2017大学生红色VR创作大赛”,首开借助VR技术宣传红色旅游的先河。该活动由国内领先的教育VR企业微视酷提供技术支持,从前期赴各大高校征集作品、海选、总决赛到获奖作品巡展历时一个多月的时间,取得了较大的社会反响。今年2月,微视酷又与湖北省荆州市合作推出“VR博物馆”,通过VR技术推进传统文化传承工作。VR技术与传统领域的嫁接,VR技术促进主流教育进步,已成为国内VR内容市场一大发力方向。

  未来几年将是国内VR市场厚积薄发的最好时机。也许2018年仍然难以出现超越人们预期的惊喜,但一批有底蕴的VR企业在运筹帷幄,按照自己的既定目标努力耕耘,砥砺前行。这一领域有足够理由值得我们期待。


闽ICP备06047920号

版权所有:福建海峡教育网 haixiaedu.net 地址:福州市鼓楼区鼓屏路192号山海大厦
投稿邮箱:ydxmt@foxmail.com 工作QQ:418526785