• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
教育综合

艺路有爱 冏艺同行 ——爱的光芒闪耀世界孤独症日

时间:2018/4/16 13:55:26   作者:王小语   来源:海峡教育网   阅读:217   评论:0

  自闭症又称孤独症,自闭症孩子有一个诗意的称呼,叫做误入人间的星星的孩子。据统计,世界上每诞生68个孩子,其中1个就是星星的孩子,堪忧的是这类群体,正在逐年增加。

  艺路有爱 冏艺同行 ——爱的光芒闪耀世界孤独症日

  4月2日“世界孤独症日”,冏艺国际美育教育作为活动发起方,联合中狮联江苏艺家人服务队、星辰儿童康复中心等,在南通中南城购物中心举行“艺路有爱,与星同行”关爱自闭症儿童的主题活动。

  本次活动致力于:通过艺术来沟通和打开“星星娃”的心灵,通过绘画引发“星星娃”对各种材料进行感知、推动、拉扯……从而鼓励和帮助他们发展语言能力。

  冏艺教育团队结合多年实践经验研发了艺术融合教育课程,并深入开展融合活动。本次服务活动一共历时1个月时间,组织了13场融合教育服务活动,其中星星的孩子参与人数为78人,普通学生参与人数为2282人,志愿者服务超过500余人次。融合活动共创作艺术作品2000余幅,本次画展中对这些作品进行了集体展示。

  艺路有爱 冏艺同行 ——爱的光芒闪耀世界孤独症日

  艺路有爱 冏艺同行 ——爱的光芒闪耀世界孤独症日

  活动当日,由优胜奖小画家共同剪彩并系上蓝丝带,寓意着“艺路有爱”公益融合画展开幕。现场抵达了500余名参加融合教育的小朋友,见证了星星城堡的点亮仪式。三位优胜奖小画家,将一个个亲笔签名的吉祥物送给了关注支持本次活动的爱心人士!

  画展期间,还举行了很多星星娃一起来参与的“牵手星星娃一起做蛋糕”、“点亮城堡涂鸦秀”等互动活动。

  艺路有爱 冏艺同行 ——爱的光芒闪耀世界孤独症日

  艺家人服务队的志愿者给市民共系蓝丝带1400条,并耐心地向广大市民大力宣传:一起关爱和包容“星星的孩子”。4月2日当天,中南城户外大屏幕定格2小时打出蓝灯屏幕。

  艺路有爱 冏艺同行 ——爱的光芒闪耀世界孤独症日

  4月2日下午,35家本次参加融合教育的学校、爱心企业及优秀志愿者抵达画展现场,参加颁奖仪式。出席的嘉宾有:卢志华 南通市教育局基础教育处处长;顾建新 南通市残联康复处处长;马汉华 南通市残联康复处副处长等;张燕梅 中国狮子联会江苏艺家人服务队创队队长 艺路有爱项目发起人 冏艺国际教育董事长;缪寒露 中国狮子联会江苏艺家人服务队第二副队长 南通星辰康复中心创办人;南通市崇川爱德社会组织建设中心主任 黄燚;张珮 中南商业南通区域公司总经理。

  本次融合服务进步最大的“星星娃”图图(化名)小朋友大胆地上台介绍了自己和自己画的作品!艺家人服务队张燕梅队长为图图颁发了爱心证书,并为他之后的艺术治疗定点募捐。

  艺路有爱 冏艺同行 ——爱的光芒闪耀世界孤独症日

  本次自闭症服务活动,在南通市教育局、市残联的支持下,得以顺利举办。感谢中国狮子联会江苏艺家人服务队、崇川爱德社会组织建设中心、彩虹之心义工社及众多爱心企业、志愿者、学校提供的公益支持。特别感恩星辰儿童康复中心、冏艺国际美育教育南通基地各位老师和家长的支持。

  活动后不少参与服务的志愿者及家长都发表了真挚的参与感想,表示通过此次活动重新认识了自闭症孩子,也了解到自闭症孩子家庭的不容易,他们要比普通家庭付出更多的心思和精力。看着星星娃从起初排斥进教室,到后来能够与幼儿园的小朋友整齐做好,再到后来能够一起完成绘画作品,这些小小的进步,都让他们十分惊讶、欣慰,更多的是感动。星星虽远,但我们坚信可以一步又一步地靠近。此次活动,真诚希望能为星星的孩子带去一份关怀,让孤独者不再“孤助”。

  冏艺国际美育即将开启新一轮“艺路有爱”,在艺家人服务队众多志愿者最后呼吁社会各界,展开友爱之手,为“星星的孩子们”加油助力。给这类特殊的群体多一点关怀及鼓励,努力让这些“小星星”们温暖起来!帮助他们真正融入到充满爱与力量的社会大家庭中。


闽ICP备06047920号

版权所有:福建海峡教育网 haixiaedu.net 地址:福州市鼓楼区鼓屏路192号山海大厦
投稿邮箱:ydxmt@foxmail.com 工作QQ:418526785