• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
社会动态

与中国爱乐乐团牵手 完美世界凸显全产业链万有引力

时间:2018/7/11 10:43:22   作者:王小语   来源:网络   阅读:186   评论:0

7月10日,中国爱乐乐团和完美世界教育签订合作协议,中国爱乐乐团正式入驻成都完美世界文创公园。此后,双方不仅会在园区共同建设“完美世界中国爱乐乐团音乐教育中心”,还将展开更多全产业链式的深度合作。

完美世界控股集团旗下有多个业务,这是近期自影视方面与环球影业合作《侏罗纪世界2》全球大卖、游戏方面与V社签订STEAM中国项目之后,在教育领域爆出的又一大利好消息。

 

全产业链孵化模式初见成效

事实上,完美世界之所以在多领域全面爆发,与其一直以来坚持的“全产业链泛娱乐发展模式”息息相关。

完美世界控股集团可以说是业界最早采取“全产业链”模式进行发展的企业,其旗下拥有影视、游戏、教育等多个业务板块。而且,完美世界旗下各业务板块并不是相互割裂的,而是以影游联动、漫游协同等方式,实现业务之间的互动协调与相互渗透。更为重要的是,完美世界在发展的过程中并没有固步自封,而是以开放共享的态度,采取“全球资源整合”的发展方式,力图通过和更多文化产业甚至是传统产业的多方合作,不仅构建自身更为全面的泛娱乐文化生态圈,还能带动整个中国文创产业相互之间的深度合作,促进中国文化产业的全产业链式融合发展。在这方面,完美世界文创公园就是其中一个典范。它以成华区“工业遗址”为文创产业、体验中心,打造文创产业综合地标。依托完美世界的产业优势、资源优势和全球视野,采取的是“产、娱、教、文”四位一体全面发展模式,形成了产业人才教育孵化、品牌龙头企业带动、行业大师聚集的体验式文创园区,以期实现“融合创新、业态升级”,促进国内泛娱乐文化产业深度孵化机制的形成。

以这次中国爱乐乐团和完美世界教育的合作为例,双方在园区共同建设“完美世界中国爱乐乐团音乐教育中心”,不仅能帮助中国爱乐乐团培养后备高端音乐人才,未来还做好少儿及青少年音乐人才培养。合作还涉及到了创作、演出、艺术交流以及品牌推广等音乐产业的上下游各个领域。这种“全产业链孵化模式”无疑能让中国爱乐乐团补齐以往商业演出和市场化推广的短板,在整个音乐产业链的各个领域实现全面发展。也正是这种全产业链孵化模式的独特优势,吸引了身为“世界十大最具影响力的乐团”的中国爱乐乐团入驻完美世界文创公园。实际上,不仅是中国爱乐乐团受到吸引,据了解,在签约当天,还有万有音乐、嗨翻屋等知名音乐文化企业也同时签约入驻,这也从一个侧面证实了全产业链孵化模式对整个行业已经产生了巨大吸引力。

 

 

联动效应夯实完美世界领先地位

当然,这次完美世界与中国爱乐乐团以及万有音乐、嗨翻屋的合作,不仅仅会增加完美世界文创公园的吸引力,从长远看,他对完美世界整体业务都将产生一系列的联动效应。

首先,音乐已经成为影视、游戏等文化领域不可或缺的重要组成部分。完美世界甚至还专门为DOTA2电竞比赛推广举行过电竞交响音乐会,取得了良好的效果。和中国爱乐乐团这样顶级的交响乐团进行深度合作,未来,不仅完美世界相关影视、游戏作品有可能请到乐团进行音乐创作甚至是演出,完美世界自身也有可能借助合作培养自身的音乐人才,进而为完善自身音乐、影视的工业化体系建设提供助力。

其次,与中国爱乐乐团的合作是完美世界在具体细分领域打通产业链上下游,实现细分领域全产业链合作的一次成功尝试。这种合作的成功,必然会起到积极的示范作用,为将来完美世界和更多音乐企业乃至影视、动漫、文学等领域同行进行合作提供了可资借鉴的经验。未来,也许“爱乐模式”会成为完美世界全产业链拓展的一个最佳合作模式。

另外,这次完美世界教育与中国爱乐乐团在人才培育领域有紧密合作。这种人才培养合作体现了了完美世界教育将国际一线优质教育资源与本土需求紧密结合,以全产业链深度合作模式为中国文创行业培养高精尖专业人才的独特优势。此前,完美世界教育的这一优势在游戏教育领域已经有所体现,这次在音乐教育领域再次取得成功,这将进一步促进完美世界教育的布局从游戏、动漫等数字艺术领域向音乐艺术等文化领域延伸。这对于未来完美世界教育成为中国文创行业教育领域的高端品牌将具有更积极的促进作用。

 

在全球化合作日渐加强、互联网共享思维大行其道的今天,文创领域的泛娱乐发展和全产业链式的合作已经成为一种趋势。力合则强、共赢则生。行业竞争已经不再是主流,合作才能更好的发展。近来完美世界多项利好消息——和V社、环球影业乃至和中国爱乐乐团的合作,实际上大多都是一种产业合作、协作共赢的发展,凸显的式完美世界全产业链万有引力。未来,随着完美世界这种优势的进一步发挥,也许这家企业会带给我们更多惊喜。


闽ICP备06047920号

版权所有:福建海峡教育网 haixiaedu.net 地址:福州市鼓楼区鼓屏路192号山海大厦
投稿邮箱:ydxmt@foxmail.com 工作QQ:418526785